RSS أضف إلى المفضلة English
 
بحث 
 
   
الإثنين ,  18/12/2017   <<    بترا   دبلوماسي صيني يطلق اسم عمان على ابنه   بترا   الصحة الفلسطينية: الاحتلال انتهج سياسة القنص المباشر ضد المتظاهرين العزل   بترا   الاحتلال يعتقل 19 فلسطينيا بالضفة الغربية   بترا   طائرات حربية صينية تدخل منطقة تحديد الهوية الجوية لكوريا الجنوبية   بترا   ضبط شحنة قطع غيار سيارات ملوثة اشعاعيا واعادتها للمصدر   بترا   السفارة القطرية تحتفي بعيد بلادها الوطني   بترا   ماكرون: فرنسا لن تتوقف عن استخدام الطاقة النووية   بترا   فوز رئيس هندوراس بولاية جديدة   بترا   طائرات الاحتلال تقصف ثلاثة مواقع شمال قطاع غزة   بترا   اجواء لطيفة حتى الاربعاء   بترا   الملك يلتقي رجال دين وشخصيات وقيادات مسيحية في الأردن والقدس   بترا   الملك يستقبل وزير الدفاع الكندي   بترا   الملك يزور مقر شركة إكسبيديا العالمية في عمان   بترا   الملقي يستقبل وزير الدفاع الكندي   بترا   مستوطنون متطرفون يقتحمون باحات الاقصى   بترا   الفجيرة تشهد امطارا غزيرة والشرطة تدعو لعدم مغادرة المنازل   بترا   اندونيسيا: الآلاف يحتجون على قرار ترمب بشأن القدس   بترا   الاحتلال يعتقل 14 فلسطينيا   بترا   الاحتلال يستولي على مبلغ مالي من منزل أسير في قباطية   بترا   إضراب عام يشل اسرائيل   بترا   كندا تمد اوكرانيا بالسلاح لمواجهة الحركة الانفصالية شرقي البلاد   بترا   اختفاء قرية في تشيلي والبحث عن المفقودين   بترا   مشروع قرار بمجلس الامن يطالب بالغاء اعلان ترمب بشأن القدس   بترا   طقس لطيف لثلاثة ايام >>
 
Zoom In Zoom Out
 

الطبق وادوات الضيافة 

         

 الطبق وادوات الضيافة:

تصنعها الفلاحة الاردنية بعد وخلال موسم الحصاد ، من سيقان القمح وتتباهى الاردنيات في التفنن بأشكال الاطباق والصواني وتلوينها بعد صباغ اعواد وقصبات القمح. كما تصنع منه سلال حفظ الخبز والمواد الغذائية.

       
         

صناعة أطباق القش
طبق القش يصنع من سويقات سنابل القمح بعد حصادها والتي تعرف بالشميل إذ يتم انتقاء السويقات الطويلة متوسطة العرض وتنظيفها من القشور يدويا وقصها وجمعها ليصار إلى صبغها بعدة ألوان وأشكال ثم تجفف وتنقع لبرهة من الوقت لا تتجاوز الساعتين حتى تصبح على درجة من اللين تساعد على جدلها ومتابعة تصنيعها.
كيفية عمل طبق القش
بعد جدل القش يتم صنع العقد الأساسية والتي تكون في المنتصف حيث تتحكم هذه العقدة بكامل الطبق ويعزى إليها متانته وتماسكه ثم يتم إدخال القش في هذه العقد بواسطة المخرز وتكرار العملية ذاتها عدة مرات (إذ أن طبق القش هو عبارة عن مجموعة من العقد التي تلف حول سنابل القش وتأخذ بالاتساع على نحو دائري بحيث تتبع كل ثلاث أو أربع لفات عقدة واحد).
أشكال الأطباق متنوعة بين المسطح أو مقعر وبارتفاعات متفاوتة
أن صنع الطبق الواحد يستغرق نحو أسبوعين تبعا لمساحته حيث يجري التحكم بقطر الطبق عن طريق تحديد عدد الدوائر القشية التي تؤلفه والتي عادة ما تكون بعرض واحد سواء كان الطبق كبيرا أو صغيرا أما أشكال الأطباق فهي متنوعة بين ما هو مسطح أو مقعر إنما بارتفاعات متفاوتة أقلها دورين وأكثرها ستة حسب الغرض المراد لاستخدام الطبق.
وتستخدم الأطباق القشية كسلال للفواكه والخضار والخبز وتخمير العجين إضافة إلى استعمالها في تنقية الحبوب من الغبار والرمل والشوائب الأخرى حيث تعتبر الصواني القشية وسيلة ممتازة لنشر الحبوب وتعريضها للشمس وتخليصها من الرطوبة.
وبالنسبة إلى الأطباق الصغيرة والتي لا يتجاوز قطرها الثلاثين سنتيمترا فأنها تستخدم بصورة رئيسية لوضع الأباريق والأوعية والأواني الساخنة فوقها إلى جانب استخدامها بغرض الزينة حيث يوجد في البيوت الريفية الكثير من الأطباق والصواني التي تتوزع على الجدران بألوانها الزاهية وأحجامها المتنوعة والتي تحولت اليوم إلى مشغولات تراثية تؤشر على واحد من الانساق التقليدية العريقة.

         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
 


طباعة أرسل لصديق

 
 
 
  المكتبة
 
 
 
  خدمات
حالة الطقس الوفيات
روابط مفيدة أسعار العملات في البنك المركزي

  خدمات صحفية
 حدث مثل هذا اليوم  صورة وتعليق
 مقالات مختارة   
 
 
  
 
 
     
 

جميع الحقوق محفوظة. وكالة الأنباء الأردنية (بترا) 2017
تم تطوير وتصميم الموقع من قبل برايموس